Ayam Betutu


Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Berikut ini saya juga akan menambahkan cara pembuatan Ayam Betutu:



Bahan bahan : 

  • 100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
  • 1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
  • Sehelai daun pisang
  • 7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
  • 11 Butir bawang merah
  • 9 cabe merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas dan jahe
  • 4cm kencur dan kunyit
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
  • 4 lembar daun jeruk iris dengan halus

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :

1. Siapkan alat memasak

2. Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk. 

3. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.

4. Masukan minyak ke wajan dan panskan

5. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
6. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong, iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 40 menit. Setelah itu angkat.
8. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
9. Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
9. Ayam Betutu khas Gilimanuk siap untuk disajikan
.

Selamat Menikmati ^_^ 
Sumber: www.Google.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »